学校概况
 学校简介 
 现任领导 
 历史沿革 
 校训校徽校歌 
 全景校园 
 
 
当前位置: 网站首页>>学校概况>>校训校徽校歌
 

 

 

 

贵州理工学院标识

 

 

             

 

 

 

校识说明:

学校的中文校名标识采用手写鲁体“贵州理工学院”。

———————————————————————————————————————

 

 

贵州理工学院校徽

 

 

             

             

 

校徽说明:

学校校徽包括徽志和徽章。

徽志为正圆形,颜色以红色为基础色调,由“贵州理工学院”英文缩写“GIT”为基本元素组合构成并进行创意变形;“G”、“I”、“T”构成类似“地球轨道”或“分子轨道”的图形,体现了贵州理工学院以理工科为核心的学科特征,“I”变形成向上喷发的火箭,体现了贵州理工学院发展航空航天特色学科专业和师生积极进取、拼搏向上的精神风貌;“G”、“I”、“T”字母组合成“西”字,体现了贵州理工学院将开拓奋进,努力实现省委、省政府提出的“建设西部一流理工科大学”的宏伟目标。

徽章为教职工和学生佩戴的圆形证章,证章印有规范的校名标识;教职工徽章为红底白字,学生徽章为蓝底白字。

 

 

———————————————————————————————————————

 

 

 

 

 

贵州理工学院校训

 

 

知行至善 厚积薄发

 

 

校训释义:

“知行”,是指客体顺应主体,知是指科学知识,行是指人的实践,知与行的合一,既不是以知来吞并行,认为知便是行,也不是以行来吞并知,认为行便是知。由明朝思想家王守仁提出,指认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的。中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,方能称得上“善”。

“至善”出自《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。

“厚积”:指大量地、充分的积蓄;“薄发”:指少量的、慢慢的放出。即日积月累、求博达深、蓄势而发。意义是经过长时间有准备的积累即将大有可为,施展作为。作为校训它包含两层意思:一是作为教师,要不断地在知识和道德上积累,实现教学相长;二是作为学生,“厚积”意指在道德修养和科学知识上不断积蓄,“薄发”意指成长为德才兼备的人才,不断为社会作出自己的贡献。

 

———————————————————————————————————————

 

 

 

贵州理工学院校歌歌词

 

 

 

莫负好时光

 

                     ----贵州理工学院校歌

 

 

山环水镶,贵山之阳。

 

筚路蓝缕,再谱华章。

 

风雨铸梦想,灼灼绽芬芳。

 

学子心怀家国,何惧道阻且长?

 

工业发展脊梁,吾辈奋勇担当!

 

休说来日方长,

 

为学只争朝夕,

 

知行至善,厚积薄发,

 

莫负好时光!

 

校歌释义:

校歌歌词分为三段。

第一段:“山环水镶,贵山之阳。筚路蓝缕,再谱华章。风雨铸梦想,灼灼绽芬芳。”描写了学校所处的地理位置,展示了学校高远、明媚、动人的自然风光和育人环境;“筚路蓝缕”,再现了学校筹建、创建的艰辛历程,以勉励后学;抒发了理工人艰苦创业的豪情壮志和对学校培养桃李、塑造栋梁之才的无限期待和向往。“灼灼”取自《诗经》,蕴意为“桃之夭夭,灼灼其华”,比喻学校培养万千桃李。

第二段:“学子心怀家国,何惧道阻且长!工业发展脊梁,吾辈勇于担当!”第一句侧重描写学校培养的人才素质结构的道德层面,强调了“立德树人”,我们培养的人才如果能心怀家国,有“修齐治平”的境界,就什么困难也阻挡不了理工奋进的步伐!“道阻且长”贴切地体现了理工人不惧艰难险阻、披荆斩棘的精神风貌。第二句侧重表达了理工的办学特色,蕴含了省委、省政府对理工的办学要求。意指理工将大有可为,展望了理工学院的光明未来和美好前景!“吾辈勇于担当”,字面寓意我校培养的学子积极投身于服务地方经济社会发展的建设浪潮,为工业强省作出卓越贡献。

第三段:“休说来日方长,为学只争朝夕,知行至善,厚积薄发,莫负好时光”!字面既包含了校训“知行至善,厚积薄发”,同时激励理工教师严谨治学、勉励理工学子勤奋学习,指明了理工取得办学成就的路径选择。“为学”,意为“做学问”。理工应“工业强省”战略之需而建,肩负重大历史使命,需要一代代理工人不懈努力。也表达了理工要建成西部一流、人民满意的高水平理工大学,没有所谓的“终南捷径”,必须要始终发扬“时不我待、只争朝夕、艰苦奋斗”的理工筹建精神,争分夺秒,奋力登攀,才能不负众望!

 

 

 

 

 

 

 

中国·贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003

邮箱:git@git.edu.cn   电话:0851-88210825   传真:0851-88210825

建议使用1024X768分辨率浏览       本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本  网站地图   网站隐私安全说明 网站版权声明  
ICP备案号:黔ICP备13005433号     2011-2015 @Copyright 贵州理工学院

总访问人数:
今日访问人数: