五年发展回眸

当前位置: 网站首页 >> 五年发展回眸 >> 正文

思政工作:与时俱进 守正创新 落实立德树人根本任务

发布日期:2020-08-06

与时俱进  守正创新  落实立德树人根本任务


五年来,学校党委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神、历次全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会议精神,紧扣新时代思政工作新要求新形势新变化,全面加强和改进思想政治工作,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,筑牢学校健康发展的共同思想基础。

2015年、2017年、2018年连续三次获得省教育厅思政工作检查“优秀”等次。

强化组织领导,注重构建齐抓共管工作格局

党政齐抓共管,领导体制不断完善。党委高度重视思政政治工作,将思想政治工作纳入学校党政工作要点。在校领导分工中,明确党委直接领导思政工作,党委书记作为思想政治工作的第一责任人,党委副书记分管思政工作,具体抓好思想政治工作和党的建设工作,其他校领导履行“一岗双责”,结合业务分工,抓好分管部门的思想政治工作和党的建设工作。成立思想政治工作领导小组,统筹安排部署学校思想政治工作,相关职能部门协同负责思想政治工作。

加强建设管理,工作机制不断健全。加强顶层设计,将大学生思想政治教育工作纳入学校事业发展规划,先后出台《贵州理工学院关于构建“三全”育人工作机制的实施意见》《中共贵州理工学院委员会加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》等文件,构建了“十大”育人体系,整合资源,形成合力。

强化理论武装,注重思想引领和价值引领

理论学习常态化规范化。通过党委中心组学习、教职工政治理论学习、开展专题讲座、宣讲报告、培训会、班会、团会等,在全校范围内掀起理论学习的热潮,认真学习党的十八大和历次全会精神、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对教职工政治理论学习的督查和指导,同时开展学习征文、专题研讨等拓展学习形式。

切实发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用。学校围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,充分利用思政理论课开展知识传授和价值引领。一是加强思想政治理论课建设。出台思想政治理论课建设系列文件,推动思想政治理论课教学的科学化和规范化,深入挖掘思政理论课以外各门专业课程蕴含的育人功能,形成“思政课程”和“课程思政”的协同效应。二是深化思想政治理论课教学改革。创新教学方式,课程全部实施雨课堂混合教学,师生雨课堂绑定率达到100%。依托思政理论课程开发社会调研、志愿者活动、走访参观等形式的社会实践活动,使社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行。

强化责任担当,注重压实压紧意识形态工作责任

落实意识形态责任制,制定具体举措建机制。印发《中共贵州理工学院委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则(试行)》,将落实意识形态工作责任制具体工作内容进行了责任分工及定性定量。以开展意识形态专项巡察为抓手,逐级压实压紧意识形态工作责任。

加强各级各类阵地的管理。出台相关意识形态阵地管理相关管理制度20余项,同时做好过程监督,开展意识形态阵地专项整治,把好导向,管好阵地,做到守土有责、守土尽责。

强化队伍建设,注重思政工作能力提升

加强师德师风建设,争做新时代“四有”好老师。学校不断完善师德师风相关制度和措施,通过培、管结合,教师们牢固树立以“教书育人、立德树人”为己任的理念,涌现出“全国优秀教师”陈燕秀等一批优秀教师。

严把思政教师入口关,队伍结构日趋合理。学校对思想政治理论课专职教师任职资格实行准入制,人事招聘方案中明确马克思主义相关专业双证硕士才可报名,对引进的高层次人才要求为马克思主义相关专业博士。鼓励思政课专任教师进一步提升学历,对思政课教师进行定期考评,不断优化思政理论课教师队伍。

配齐建强思政工作队伍,在政策上给予充分保障。合理配备专职思政、党务人员、专职辅导员兼职班主任、思政理论专任教师、团委专职干部。思政专项经费投入有保障,思政教师和辅导员交流、社会实践和学习考察活动有序开展。注重队伍的培养培训,逐步打造起一支创新型、担当型、奉献型和学习型的思政工作队伍。

强化创新探索,注重打造理工特色的互联网+思政体系

学校坚持改革创新,充分运用网络技术,从课堂教学、育人平台、社会实践、网络新媒体等维度,构建互联网思政体系,打造理工特色的互联网+思政体系,培育贵州工业发展坚挺脊梁人才。

一是构建思想政治工作网络体系。学校2015年启动了数字化校园建设,全省首个全开放“互联网+”移动智慧校园平台在我校启动运行。贵安校区智慧校园项目建设中涵盖了思想政治教育平台和各类信息管理系统的建设。现有校区建立了较为完善的思想政治网络平台和网络教学系统、科研信息管理系统、办公系统、邮件系统等,“i贵理工和“微哨””APP已广泛应用于教职工和学生的日常工作和生活。

二是构建易班网络思政平台育人体系。2016年11月,学校成为贵州省第一家教育部易班全国共建试点单位。2017年作为“贵州省高校易班建设与发展中心”,推动全省易班建设发展工作,打造了“五在易班·多彩校园”工作品牌,并向全省和全国推广。近年来,先后接待了40所易班全省共建高校来校考察交流,推荐易班全省共建高校师生赴省外学习考察20余次,到省内8所易班共建学校提供上门培训服务,承办了“全省高校“互联网+大思政”工作载体建设工作会。2016年荣获易班“全国十佳工作站站长”、2017年同时获得“全国十佳工作站”和“全国十佳指导老师”荣誉称号。

三是构建网络思政课程体系。依托清华大学“慕课”资源,利用“清华在线”网络教学平台、易班手机APP平台和“雨课堂”平台,《形势与政策》等4门课程参与混合模式教学改革。2017年,依托易班平台,实行机考考试形式。2018年,学校所有课程全部实施“雨课堂”教学方法改革,思政课程题库进入易班平台。

四是构建互联网+创新创业育人体系。学校2017年跻身于全国首批99所深化创新创业教育改革的示范高校之一,被确定为贵州省首批“双创”示范基地,成立了中国—东盟高校创新创业教育联盟。承办了中国—东盟高校创新创业教育联盟活动的系列赛事等。学生在各级各类创新创业大赛中屡获佳绩,其中国家级大学生创新创业训练项目“基于手机热点课堂签到系统”在第十一届全国大学生创新创业年会成果展上获“最佳创意奖”,是贵州省唯一获奖项目。

五是构建网络新媒体育人体系。搭建媒体矩阵,充分利用网络、报刊、橱窗、微信、易班等传播途径,开设思想政治教育专版或专栏,在融合创新中壮大主流媒体,坚持正面舆论引导,切实加强意识形态引导管理,牢牢掌握高校意识形态工作领导权和话语权,向广大学生宣传主流意识,用正确舆论引导学生健康成长。运用“中国教育在线”监测平台等技术手段结合网络评论员人工排查,确保及时监控、精确研判、有效引导网络舆情,确保意识形态领域的安全稳定。

中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号

 电子邮箱:gzlgxcb@163.com 邮政编码:550003  黔ICP备13005433号