基层风采

当前位置: 网站首页 >> 基层风采 >> 正文

​【献礼党代会】机关党委:坚持党建引领 高质量推进“党建+业务”融合共进

发布日期:2020-09-04

机关党委:坚持党建引领  高质量推进“党建+业务”融合共进

机关党委认真贯彻习近平总书记“机关党建工作要走在前、作表率;机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍”的指示精神,紧紧围绕学校中心任务,推行“党建+业务”工作法,将党建工作融入主责主业,凝心聚力、履职奉献,为学校优质发展注入持久动力。

一、明确工作职责,着力构建二级联动工作机制

建立完善机关党委书记、支部书记二级领导抓党建工作责任机制,机关党委书记是第一责任人,对抓党建工作负总责任,各党支部书记是具体责任人,对党建行政工作负双重责任。扎实开展年度党支部书记抓党建工作述职评议考核,强化结果运用,初步形成了责任明确、运转有序、保障到位的领导体制和工作机制。

二、建章立制优化组织体系,夯实机关党建根基

制定机关党委会议议事规则、工作例会制度、中心组学习制度、机关党员谈心制度等,使得机关党建工作逐步制度化、规范化、科学化。根据机关职能部门特点,优化支部设置,选优配强机关党委委员、党支部书记和支委,增强领导班子整体功能。机关党委现有委员5人,支部书记19人,支部委员28人。

三、聚焦实用实效,全力推动机关党建业务双提升

机关党委、各党支部制定了第一时间、第一议题学习制度,做到及时学、跟进学、全面学,用新思想新理论武装头脑。通过“三会一课”、主题党日、重温入党誓词、过政治生日等方式锤炼党员党性修养。在全校范围内开展大调研活动,及时解决基层一线存在的困难,不断提升师生幸福指数。机关各党支部推进“党建+业务”模式,把党的建设贯穿管理服务全过程,以全面抓好业务工作检验党建成效。如党办院办联合党支部做好上下沟通、协调联络、督促检查工作,发挥参谋助手作用。组织部党支部抓好干部选拔任用、考核培训、监督管理,为学校发展提供干部人才保证。学工部党支部依托易班平台,持续打造“五在易班、多彩校园”品牌,抓好大学生思想政治教育。人事处教师工作处联合党支部抓好师德师风建设、人才引进培养,人员调配管理。教学质量评估监控中心党支部发扬“5+2、白+黑”精神,做好教育部本科教学工作合格评估迎评及整改工作。保卫处党支部维护学校安全稳定,坚守战役一线,守护校园安全责任田。在机关党委组织统筹下,在机关各党支部努力下,机关党建业务工作迈上了新台阶。

四、抓好“一支部一项目”,助力脱贫攻坚

机关党委深入帮扶点,了解基层需求,在全校范围内组织开展贫困学生一对一结对帮扶,共累计资助学生24人,资助金额4.2万元。统筹机关各党支部开展“一支部一项目”申报,立项14项,实行挂牌督战,倒排时间表,加大对脱贫攻坚项目的统筹协调和推进力度,确保帮扶项目落地见实效。

中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号

 电子邮箱:gzlgxcb@163.com 邮政编码:550003  黔ICP备13005433号