工作动态

当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

【党史学习教育】学习“实” 形式“活” 成效“深”丨贵州理工学院高质量推进党史学习教育

发布日期:2021-04-13

党史学习教育开展以来,贵州理工学院切实增强开展党史学习教育的自觉性、坚定性,紧密结合教育教学实际,多形式开展学习教育活动,高标准高质量推动党史学习教育走深走实。

3月18日,贵州理工学院召开党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会,切实推进党史学习教育扎实开展,准确把握学习教育精神实质,确保党史学习教育取得实效。

动员大会现场

“要讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,确保学习教育生动鲜活。要注重思想先行、坚持知行合一、强化分类指导,确保学习教育出色出彩。”贵州理工学院党委书记曾羽对开展党史学习教育提出了具体的要求。

学校党史学习教育领导小组办公室组建了6个工作组,成立了工作专班,通过发布工作提示、编印学习资料和工作简报、指导联络基层单位、成立宣讲团等方式,强化对党史学习教育工作的督促和指导。

学院各部门迅速行动,掀起党史学习教育热潮

各级党组织拟定学习教育计划、建立学习教育台账和学习教育日志,确保学习教育取得实效……

连日来,贵州理工学院各部门迅速行动,及时部署安排,掀起党史学习教育热潮,用党史这部丰富生动的教科书,激发出澎湃的奋进之力。

校党委理论学习中心组集中学习

在校党委理论学习中心组开展党史专题学习上,参会人员以集体自学和交流研讨的形式,集体自学了习近平总书记《论中国共产党历史》《中国共产党简史》相关内容。

在党史学习教育第一期读书班上,与会人员采取会前个人自学、会上集体交流研讨的方式,围绕专题学习要求,突出抓好党史学习教育学思践悟。

集体自学

通过学习让大家进一步感悟到,历史是最好的教科书,在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

为发挥党的英雄模范人物的教育引导作用,3月25日贵州理工学院党委班子、党史学习教育领导小组成员和基层党总支书记赴王若飞故居开展党史学习教育。

党员们重温入党誓词

在王若飞陈列馆,全体党员干部在讲解员带领下瞻仰王若飞雕像、参观陈列馆。一幅幅照片,一幕幕场景,一句句讲解,引得大家凝神细看,驻足良久。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在党旗前,大家重温入党誓词,一声声对党的庄严誓言,激荡人心,催人奋进。

加强党史学习教育是高校落实立德树人根本任务的必然选择。贵州理工学院将党史学习教育作为教书育人的重要抓手,把党史学习教育融入大学生的专业学习、内心理想,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。

学院学生参观英烈故居

在4月9日举行的学生干部“四史”学习专题教育活动暨青年马克思主义者培养工程第三期大学生骨干班上,校党委书记曾羽做了主题为“学四史 悟思想 接续奋斗 传承红色基因”的专题教育开班第一课。

深入浅出的讲座,让学生干部们知晓什么是“四史”、为何学“四史”、如何学“四史”。大家纷纷表示,学史可以“看成败、鉴得失、知兴替”,作为新时代青年,要做德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人,更要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

学生赴烈士陵园祭扫

为确保党史学习教育取得实效,贵州理工学院结合实际创新形式、丰富载体,“网上祭英烈”,“三会一课”等多种形式,开展了一系列卓有成效的党史学习教育,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

清明节期间,学校易班工作站开展以“学四史 祭英烈 感党恩 担大任”为主题的系列活动,通过开展线下寄哀思、“网上祭英烈”等活动,引导学生重温党的光荣历史,缅怀革命先烈,传承红色基因。

大学生们在烈士陵园重温入党誓词

“我们不会辜负你们的期望,将继承你们的事业,用满腔热血创造出另一个灿烂的明天”“无数的革命先烈用他们的生命和鲜血换来我们今天美好的生活,我们怀念他们!他们的精神将鞭策我们更加努力学习!”一段段网上留言,寄托着同学们的哀思与敬仰,表达了自己会珍惜现在美好生活和勤奋学习的愿望。

据悉,下一步贵州理工学院将聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,把学习教育同推动“十四五规划”、人才培养等学校中心工作紧密结合,做到互相促进。

清明期间组织开展线下寄哀思活动

(来源:天眼新闻)

中国·贵州·中共贵州理工学院党委宣传部 学校地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号

 电子邮箱:gzlgxcb@163.com 邮政编码:550003  黔ICP备13005433号