工作动态
当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

疫情防控没有局外人!贵理工教师志愿者助力社区疫情防控

发布日期:2022-09-11    点击:

疫情防控,人人有责。当前,贵阳疫情防控形势严峻,学校积极号召广大教职员工勇于奉献,为疫情防控贡献贵理工力量!

手拉手汇流成海,心连心筑起长城。贵州理工学院教职工响应号召,用最朴素的行动积极投入到社区疫情防控工作中,聚星成火,坚守防疫一线,用细心换来安心,用爱心凝聚力量,用信心决战疫情,守护林城贵阳,传递理工温度。

他们积极协助社区工作,在辖区卡口值班防守、居民小区大门守卫、了解居民出行的原因去向并及时登记造册、核酸检测扫码、发放抗原测试盒,齐心协力共筑疫情防控安全防线!

“冲锋在前,争做表率,让党旗在战疫一线迎风飘扬”,花溪区封控后,体育学院党总支副书记王凯除了每天统筹体育学院的部门防控工作外,积极向所在社区报到,“我什么都能做!”用行动认真的履行着申请志愿者时承诺。配合医务人员完成该社区核酸检测工作,分发抗原检测及送检,参与小区日常秩序和纪律维护……“一天的工作基本从早上6点多开始到深夜结束,深刻感受到了一线人员的不易,但倍感收获,认识到居民的通力配合,是抗疫胜利必不可少的一环。更重要的是,看到了党和政府就是人民群众的最大依靠,是我们战胜疫情取得最终胜利的坚实保障。无论是投身抗疫一线,还是做好自身管理居家防控,相信在全社会的齐心协作下,我们必将获得战疫胜利。”

“穿好防护服,戴帽子,口罩,护目镜,手套,全部准备好后,我们就开始了一天的工作。登记,检查,采集核酸,解释各种各样的问题,工作虽简单,但我丝毫不敢马虎。”材料学院实验室主任罗勋,参加黄河路街道办事处清浦社区盘江花园小区的核酸检测志愿者服务。负责盘江花园500多名小区居民的核酸检测登记工作,询问社区居民没来检测的家人目前所在地,用自己的手机帮助社区老年居民绑定核酸检测程序。“有些老年人做核酸检测程序不是太熟悉,一定要耐心的向他们讲解,志愿者的工作就是服务人民。”面对繁琐的工作,罗勋用耐心换理解。

“每天天不亮,我们就要到社区开始准备核酸筛查的相关工作,然后开始深入社区各栋楼房开展摸排、登记各种信息,面对疫情,我只想尽自己最大的努力去帮助更多需要帮助的人”教学质量评估中心的教师魏节敏,谈及自己的志愿者工作时,除了疲倦更多的是自豪之情,在金华园社区恒大金阳新世界山临境小区,作为一名核酸检测志愿者,她参与475名小区居民的核酸检测登记核查工作,登记社区居民检测信息,核查完成核酸检测人员情况,分发家庭检测人员信息登记卡,登记不在本小区的业主情况等工作。

“我是志愿者中最会‘揽客’的人,总共有四组核酸采集点,我在第2组,一见到远处有居民来了,向他们挥手,呼喊他们快来我们这里,我们这里速度最快,不用排长队。”外国语学院教师舒馨瑶诙谐地说道。作为观山湖区碧桂园西南上城天悦府的防疫志愿者,负责辅助群众正确地扫核酸采集试管码。就这样,第一天早上她所在点服务了560人,是扫码人数最多的组。她发自内心地讲道,大白们只有一个愿望:加快速度努力战斗,让疫情早日消散。

“我是一名中共党员,我应该做点什么,在观山湖区发布静默管理公告的第一天,我就向社区工作人员提出申请,去当志愿者,”党委宣传部的扶文莉,在观山湖区国电金海域作为防疫志愿者,负责小区第一点位核酸检测,第二单元和第三单元的每户人员名单的登记和复核统计工作,参与发放核酸抗原检测工具。

从穿起红马甲维持秩序,到换成白色防护服挨家挨户派发抗原检测试剂盒并宣传抗原检测视频和亲自示范。面对一些年龄较大的老年人除了宣传常规知识还需要亲自给他们做抗原检测,在金华园社区,资源与环境工程学院的肖德安老师作为一名志愿者,帮助社区电话联系黄码人员核实情况、登记志愿者、协助开展核酸检测、卡点站岗执勤、采集志愿者服务图片、编写志愿者宣传资料等。在提到志愿者服务时,他坚定地说道“只要我们都献出一点爱,没有战胜不了的困难。”

“在这场抗疫大考中,每个人都是答卷人,都在积极为了防疫抗疫做出一份贡献,我也想积极贡献出我的力量,微小聚成火。”图书馆的高亮老师,在贵安新区群升大智汇小区静默管理时,踊跃报名参加楼栋的志愿者,参与运送物资,分发抗原测试盒等工作。因适逢疫情防控静态管理,许多家庭存储的食物捉襟见肘,高亮毫不吝啬的将采购的蔬菜送给物资缺乏的邻居。

在南明区兴关路街道南厂路社区排队做核酸的队伍中,食品药品制造工程学院党总支副书记罗波老师正来回穿梭。“请扫码登记有序进行核酸检测”“请大家保持一米距离”“您好,请戴好口罩”……罗波不断重复着同样的话语,耐心引导每一位前来排队进行核酸检测的群众,为小区居民做好扫码登记,协助医务人员有序开展核酸检测。疫情初时,罗波立刻投入到这区志愿者工作中,参与社区居民有序安全开展核酸检测,并选择较为艰苦的深夜时段在卡点管控通行,查询过往人员通行证件,劝返非必要出行人员,帮助社区老、弱、病、残疾居民申领药物和食品。由于疫情带复杂的通行需求,遇到持黄码的外卖人员,罗波通过耐心安抚、及时报备,妥善帮助多名人员按防控规定返回驻地,降低潜在风险。

沧海横流显本色,危难时刻显担当。面对来势汹汹的疫情,贵州理工学院广大教职工责无旁贷、挺身而出,以实际行动践行初心使命,携手同心,共克时艰!

Copyright © 新型肺炎防控专题网站